"Mengawal Masa Depan Desa Lemahduwur: Rencana Program Kerja Tahun 2024"

Desa Lemahduwur, 23 Agustus 2023 - Momentum perencanaan program kerja tahunan Desa Lemahduwur untuk tahun 2024 telah dimulai dengan antusias. Acara perencanaan ini dihadiri oleh berbagai tokoh masyarakat, termasuk Rt/Rw setempat, yang semua turut berkontribusi dalam menggambarkan visi dan langkah-langkah pembangunan desa. Dipimpin oleh Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Satrio Sigit Pamungkas, acara ini merupakan wujud nyata partisipasi dan kolaborasi antara pemerintah desa dan masyarakat dalam merumuskan rencana pembangunan yang lebih baik.

Sesi pembukaan acara diawali dengan pidato dari Pak Teguh Isnentoro, Kepala Desa Lemahduwur. Dalam sambutannya, beliau mengajak para peserta untuk bersama-sama mengidentifikasi kebutuhan mendasar di setiap wilayah Rt dan Rw. Beliau menekankan pentingnya berbicara tentang kebutuhan secara spesifik agar pemerintah desa dapat merespons dengan solusi yang tepat sasaran. Dengan memberikan contoh konkret, kepala desa mengilustrasikan bagaimana setiap usulan dan kebutuhan di setiap wilayah dapat menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan program kerja tahunan.

Kepala Desa Lemahduwur juga menyoroti pentingnya menjaga keseimbangan antara kebutuhan dan anggaran yang tersedia. Beliau mengungkapkan bahwa dalam usaha memenuhi kebutuhan masyarakat melalui penganggaran APDES (Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa), pemerintah desa akan mematuhi aturan yang berlaku. Jika kebutuhan tidak dapat dipenuhi melalui dana desa, maka akan dicari alternatif sumber dana lain, seperti aspirasi masyarakat atau sumber dana sah yang telah ditentukan.

Sambutan berikutnya datang dari ketua BPD, Satrio Sigit Pamungkas, yang juga menjadi pimpinan rapat dalam acara tersebut. Dalam pidatonya, Satrio menggarisbawahi pentingnya Musyawarah Desa (Musdes) Rencana Kerja Pembangunan (RKP) sebagai bentuk transparansi pemerintah desa terhadap aspirasi masyarakat. Beliau menjelaskan bahwa melalui Musdes RKP, masyarakat diundang untuk berperan aktif dalam menentukan program-program yang sesuai dengan kebutuhan lokal dan aspirasi masyarakat.

Satrio juga menekankan bahwa kolaborasi antara pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan seluruh warga Desa Lemahduwur adalah kunci kesuksesan dalam merealisasikan rencana program pembangunan tahun 2024. Rencana yang akurat dan relevan dengan kebutuhan masyarakat akan menghasilkan dampak positif yang dirasakan oleh semua warga.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan oleh Pak Sarno, Sekretaris Desa Lemahduwur, tentang Draft RKP yang telah disusun oleh Tim Penyusun RKP. Pemaparan ini memberikan gambaran awal tentang arah pembangunan desa untuk tahun 2024, serta langkah-langkah konkret yang akan diambil untuk mewujudkannya.

Perencanaan program kerja tahun 2024 di Desa Lemahduwur bukan hanya sekadar acara rutin, tetapi juga momentum berharga untuk merumuskan rencana pembangunan yang lebih baik. Kolaborasi antara pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan seluruh warga menjadi pondasi kuat dalam membangun masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan. Dalam suasana yang penuh semangat ini, Desa Lemahduwur membuktikan komitmennya dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui rencana pembangunan yang terukur dan responsif.