Adat Istiadat Yang Ada DiLemahduwur

Pada sebuah desa yang terletak di pedalaman Jawa Tengah, terdapat sebuah desa yang datarannya rendah namun di namai dengan kesan dataran tinggi, nama desa tersebut adalah desa Lemahduwur. Desa tersebut terdapat beragam adat istiadat yang masih dijalankan hingga saat ini. Beberapa di antaranya adalah suran, guyuban, seserahan pada saat pernikahan, ziarah kubur menjelang puasa atau kegiatan besar, slametan, hari ulang tahun kematian yang diadakan yasinan.

Suran adalah salah satu adat istiadat yang dilakukan oleh masyarakat desa setiap tahunnya. Acara ini diadakan sebagai bentuk ungkapan syukur atas hasil panen yang telah diperoleh. Selama acara, para warga desa akan membaca ayat suci Al-Qur'an dan mengirimkan surat al-fatihah kepada leluhur desa dan dilanjutkan dengan makan bersama.

Guyuban adalah sebuah acara yang diadakan sebagai bentuk kegiatan yang diadakan untuk mempererat silaturahmi semua warga, didesa kami, guyuban diiringi dengan pertunjukan peragaan wayang. Selain itu, acara ini juga dijadikan sebagai ajang untuk mempererat tali persaudaraan antara warga desa.

Seserahan pada saat pernikahan merupakan salah satu tradisi yang masih sangat dihormati di desa tersebut. Pada acara ini, keluarga mempelai akan memberikan sejumlah barang kepada keluarga calon pasangan sebagai bentuk persiapan menuju pernikahan.

Ziarah kubur menjelang puasa atau kegiatan besar juga menjadi salah satu adat istiadat yang masih dilakukan oleh masyarakat desa. Pada acara ini, warga desa akan berkumpul di pemakaman dan membaca doa untuk para leluhur.

Slametan adalah sebuah acara makan bersama yang diadakan oleh warga desa sebagai bentuk syukur atas berbagai keberhasilan yang telah diraih. Acara ini juga diadakan sebagai bentuk penghormatan kepada tamu yang datang ke desa.

Hari ulang tahun kematian yang diadakan yasinan juga menjadi salah satu adat istiadat yang masih sangat dihargai oleh masyarakat desa. Pada acara ini, keluarga dan kerabat akan berkumpul untuk membaca yasin dan doa untuk orang yang telah meninggal dunia.

Dari berbagai adat istiadat yang ada di desa tersebut, dapat dilihat bahwa masyarakat desa masih sangat memegang teguh nilai-nilai budaya dan tradisi yang telah diwariskan oleh para leluhur mereka. Hal ini menjadi bukti bahwa keberadaan adat istiadat masih sangat penting dalam menjaga keberlangsungan budaya dan identitas suatu masyarakat.